ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ
Например "Расписание рейсов"

70 лет победы

Виктор Васильевич Талалихин

Военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918г. в деревне Тепловке Вольского района Саратовской области.

В 1924 г., когда Талалихину исполнилось шесть лет, его семья переехала в город Вольск. Еще в детстве Виктор Талалихин с братьями увлеклись авиамоделированием. Они устроили в доме небольшую мастерскую и конструировали модели самолетов и планеров.
 В 1933 г. семья Талалихиных переехала в Москву. Отец начал работать на Московском мясокомбинате, а 15-летний Виктор поступил учиться в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при комбинате.

1425632489general_pages_06_March_2015_i14141_shkolam_oblasti_prisvoyat_imena_geroev_velikoi_otechestvennoi_voiny

Окончив в 1935г. школу ФЗУ по специальности "обвальщик" (переработчик скота и мяса), Талалихин стал рабочим мясокомбината.
В 1936г. его приняли в Пролетарский аэроклуб Москвы.

В 1937г. Виктор Талалихин был призван в армию и по путевке комсомола принят в Борисоглебское авиационное училище, успешно его закончил в звании младшего лейтенанта.

В 1938 г. был зачислен в 27-й истребительный авиационный полк.
Первое боевое крещение Талалихин получил зимой 1939-1940 гг. во время войны с Финляндией. Он совершил около 50 боевых вылетов, уничтожил несколько вражеских самолетов, в воздушном бою спас жизнь командиру эскадрильи Михаилу Королеву. За доблесть и мужество младший лейтенант Талалихин был награжден орденом Красной Звезды.

Весной 1941 года молодой летчик с отличием окончил краткосрочные курсы командиров звеньев и получил назначение во вновь формируемый под Москвой 177-й истребительный авиационный полк.
  После начала Великой Отечественной войны полк был перебазирован ближе к Москве - ему было поручено охранять воздушные подступы к столице, ее промышленные объекты, жизнь и безопасность москвичей.

Защищая небо Москвы, Талалихин уничтожил в воздушных боях шесть самолетов врага. Он стал настоящим асом и был назначен заместителем командира 1-й эскадрильи 177-го истребительного полка. Подчиненные к своему командиру относились с большим уважением, так как перед каждым вылетом Талалихин просчитывал непредвиденные ситуации, чтобы все летчики эскадрильи возвращались живыми с боевых заданий.

В ночь с 6 на 7 августа 1941г. в небе над Подольском младший лейтенант Виктор Талалихин совершил ночной таран. Когда кончились боеприпасы, на высоте 4500 метров на самолете "И-16" летчик-истребитель протаранил немецкий бомбардировщик "Хейнкель-111", в котором находился экипаж из 4 человек. Талалихин чудом остался жив. Он выпрыгнул из падавшего самолета, в свободном падении пролетел 800 м, только затем раскрылся парашют.
Воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом. Командир не имел права приказать совершить таран. Боевые летчики сознательно рисковали своей жизнью. Всего за годы войны советские летчики совершили более 600 таранов.

8 августа 1941г. указом президиума Верховного Совета СССР "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство" летчику-истребителю младшему лейтенанту Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

27 октября 1941 г. Талалихин вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе Подольска. Возле деревни Каменки он повел группу на штурм позиций противника. В это время из-за облаков на советские самолеты обрушились шесть вражеских истребителей "Мессершмитт-109". Завязался воздушный бой. Талалихин напал первым и сбил один "мессер", но был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Летчик получил смертельное ранение в голову.
Виктор Талалихин был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Приказом народного комиссара обороны СССР от 30 августа 1948 г. Талалихин был навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которого он сражался под Москвой.

В память о Герое Советского Союза Викторе Талалихине на здании управления Московского мясокомбината им. Микояна и ПТУ № 100 установлены мемориальные доски. Здесь организован музей летчика-героя.
В Центральном музее вооруженных сил в Москве установлен фюзеляж сбитого Талалихиным немецкого самолета "Хейнкель-111". Рядом в витрине выставлены личные вещи, фотографии и документы Виктора Талалихина.

9 мая 1960 г. в Подольске, в парке, носящем имя Виктора Талалихина, установлен его бюст.
В поселке Кузнечики, на 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от деревни Каменки, установлен бронзовый памятник Герою Советского Союза Виктору Талалихину. Памятник был открыт в День воздушного флота СССР - 18 августа 1969 г.

« Вернуться

Схема проезда