ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ
Например "Расписание рейсов"

70 лет победы

Наш земляк — герой войны Чистов Борис Петрович

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыл стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тысяч человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды.

Chistobv BP

ЧИСТОВ БОРИС ПЕТРОВИЧ

Он родился 14 августа 1921 года в деревне Молодцы Подольского района. Окончил в Подольске 7 классов и школу ФЗУ Подольского механического завода. Работал слесарем-лекальщиком на заводе №710. Любовь к лётному делу привил ему аэроклуб. Службу в армии он начал в 1940 году.  Окончил Кировабадскую военно-авиационную школу пилотов накануне Великой Отечественной войны.

На фронтах Великой Отечественной воевал с сентября 1941 года. В начале октября 1941 года дальнебомбардировочный полк, в котором служил Чистов, перебросили под Москву. К 19 октября создалось тяжёлое положение на Калининском направлении. Экипаж под командованием Чистова Б.П. вылетел на бомбёжку моторизованных колонн противника. Чтобы не быть обнаруженными, командир вёл бомбардировщик в сплошной облачности. Когда экипаж увидел технику,  старший лейтенант Чистов  вывел самолет из спасительных облаков. Штурман начал прицельное бомбометание. Заполыхали автомашины и танки врага, рвались бензоцистерны, заметались вражеские солдаты. Было уничтожено около 10 танков, 12-15 автомашин, 5 цистерн с горючим.  Потом были полёты на бомбёжку колонн танков и автомашин в районе городов Малоярославца и Солнечногорска. Бомбил Чистов аэродром в Смоленске, с которого фашисты летали разрушать Москву. Около 50 боевых вылетов совершил Чистов в дни битвы под Москвой. Весной 1942 года Чистов стал защитником Ленинграда. За успешные вылеты на Волховском фронте 29 мая 1942 года он был награждён орденом Красного Знамени. Летом 1942 года Чистов в составе полка перебазировался под Сталинград. За период с 22 сентября по 22 декабря 1942 года он совершил 65 ночных вылетов в район Сталинграда, при этом уничтожил несколько автоцистерн с горючим, 8 танков и 2 батальона пехоты противника. На аэродроме Сталино уничтожил 1 прожектор и 5 самолётов. В посёлке Красный Октябрь уничтожил 2 прожектора и 5 артиллерийских батарей. В вылетах на железнодорожный узел Миллерово, город Котельниково, город Сальск уничтожил 7 складов с боеприпасами, до 40 вагонов с пехотой противника. Всего старший лейтенант Чистов к концу января 1943 совершил 144 боевых вылета (138 — ночью) на бомбардировку важных объектов и войск противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Борису Петровичу Чистову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующие годы войны Чистов совершил большое количество вылетов на бомбежку особо важных военных и промышленных объектов в глубоком тылу противника. Участвовал в полетах на германские города Кенингсберг, Данциг.

После войны Б.П. Чистов продолжал службу в ВВС. В 1958 году полковник Чистов вышел в отставку. Жил в Подольске на улице Зеленая. Умер 21 июня 1978 году.

В 1979 году  улица Зеленая была переименована в его честь. На доме, где жил Герой Советского Союза Чистов Борис Петрович, установлена мемориальная доска.

« Вернуться

Схема проезда